2) Classification
des glucides :
La
classification des glucides est basée sur leur structure chimique. Ce sont en
fait des polyols (plusieurs fonctions alcool) avec un groupe carbonyle (voir
Bases de chimie)
dans leur structure moléculaire. On distingue les glucides simples ou oses et
les glucides complexes ou osides.
Les oses sont divisés en deux
catégories, à savoir les aldoses (glucides avec une fonction aldéhyde) et les
cétoses (glucides avec une fonction cétone). Enfin, chacune de ces catégories
contient des oses plus ou moins gros qui sont classés par leur nombre d'atomes
de carbone (trioses pour 3 atomes de carbone, pentoses pour 5, hexoses pour
6...). Ainsi, on aura des aldotrioses, des cétohexoses... Les plus courants
sont, pour les hexoses, le glucose, le galactose, le fructose et le mannose et,
pour les pentoses, le ribose et le désoxyribose.
Les osides sont des polymères,
c'est-à-dire des assemblages de plusieurs molécules, soit de plusieurs oses (holosides), soit d'un ose
avec une molécules non glucidique ou aglycone (hétérosides). On retrouve parmi ces
glucides complexes le saccharose (sucre de cuisine), le lactose, le maltose,
l'amidon, le glycogène, la cellulose...
Glucides
(CH2O)n |
Oses
(simples) |
Aldoses
CH2OH-(CHOH)n-CH=O |
ribose, désoxyribose, glucose, galactose,
mannose, glycéraldéhyde, érythrose, thréose, arabinose... |
Cétoses
CH2OH-(CHOH)n-C-CH2OH
||
O |
ribulose, fructose,
1,3-dihydroxyacétone, érythrulose, xylulose, sorbose... |
Osides
(complexes) |
Holosides
(polymères d'oses) |
Oligoholosides
(2 à 20 oses) |
lactose (glucose+galactose),
saccharose (glucose+fructose), maltose (glucose+glucose)... |
Polyholosides
(plus de 20 oses) |
cellulose, amidon, glycogène... |
Hétérosides
(polymères ose+aglycone)
(aglycone = alcool, stérol ou acide) |
digitaline, glycoprotéines,
collagènes, ovalbumine, immunoglobulines, nucléosides et nucléotides... |
|