La matière vivante | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1) Définition et propriétés
: Ce sont vulgairement "les graisses et les huiles". Ce sont de grosses molécules insolubles dans l'eau, ou hydrophobes, qui ont un rôle fondamental dans la structure de nos cellules et aussi en tant que réserve (tissu graisseux).
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2)
Classification des lipides : Les lipides sont classés en lipides simples et lipides complexes. Les molécules de base des lipides sont les acides gras, de formule CH3(CH2)nCOOH. Ainsi, les lipides simples sont des molécules formées d'un ou plusieurs acides gras liés à un alcool : les glycérides, les cérides et les stérides. Les lipides Complexes sont plus élaborés : ce sont les phospholipides et les sphingolipides, qui interviennent essentiellement dans les membranes des cellules. Parmi les lipides simples, on trouve le cholestérol, les prostaglandines et les hormones stéroïdes.
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3) Les acides gras : X : YDZ
Remarque : les graisses animales sont riches en acides gras saturés, ce qui leur donne leur consistance épaisse, figée (graisses au sens strict). Avec des acides gras saturés, notre organisme forme du "mauvais cholestérol". Au contraire, les graisses végétales sont riches en acides gras insaturés, ce qui leur donne une consistance fluide (huiles). Avec des acides gras insaturés, notre organisme forme du "bon cholestérol". |