La matière vivante

Bases de chimie

Glucides

Lipides

Protides

Acides nucléiques

1) Définition et propriétés :
Ce sont vulgairement "les graisses et les huiles". Ce sont de grosses molécules insolubles dans l'eau, ou hydrophobes, qui ont un rôle fondamental dans la structure de nos cellules et aussi en tant que réserve (tissu graisseux).

 

2) Classification des lipides :
Les lipides sont classés en lipides simples et lipides complexes. Les molécules de base des lipides sont les acides gras, de formule CH3(CH2)nCOOH. Ainsi, les lipides simples sont des molécules formées d'un ou plusieurs acides gras liés à un alcool : les glycérides, les cérides et les stérides. Les lipides Complexes sont plus élaborés : ce sont les phospholipides et les sphingolipides, qui interviennent essentiellement dans les membranes des cellules.
Parmi les lipides simples, on trouve le cholestérol, les prostaglandines et les hormones stéroïdes.
 

Lipides simples
(alcool + acide gras)

Glycérides
(glycérol + acide gras)
(R = chaîne carbonée de l'acide gras)

Monoglycérides
(glycérol + 1 acide gras)

          CH2-OH

           |
          CH-OH

           |
          CH2-O-(CO)-R

Diglycérides
(glycérol + 2 acides gras)

          CH2-OH

          |
          CH-O-(CO)-R1

          |
          CH2-O-(CO)-R2

Triglycérides
(glycérol + 3 acides gras)

          CH2-O-(CO)-R1

          |
          CH-O-(CO)-R2

          |
          CH2-O-(CO)-R3

Cérides
(alcool cérylique + acide gras)

R-(CO)-O-(CH2)25-CH3

Stérides
(stérol + acide gras)

                       

              R-(CO)-O

Lipides complexes

Phospholipides
(acide phosphatidique + résidu)

Acides phosphatidiques
(acide glycérol 3-phosphorique + acide gras)

 CH2-O-(PO)-(OH)2

 |
 CH-O-(CO)-R1

 |
 CH2-O-(CO)-R2

Phosphatidyl-cholines
(acide phosphatidique + choline)
choline :
HO-(CH2)2-N(CH3)3
Phosphatidyl-sérines
(acide phosphatidique + sérine)
sérine :
HO-CH2-CH-COOH

                 |
                NH2

Phosphatidyl-éthanolamines
(acide phosphatidique + éthanolamine)
éthanolamine :
HO-(CH2)2-NH2
Phosphatidyl-inositols
(acide phosphatidique + inositol)

inositol :

Shingolipides
(sphingosine + acide gras + résidu)

Céramides
(sphingosine + acide gras)
       CH2-OH

       |
       CH-NH-(CO)-R1

       |
OH-CH-CH=CH(CH2)12-CH3

Sphingomyélines
(céramide + acide phosphorique + choline)
       CH2-O-(POOH)-O-(CO)-R1

       |
       CH-NH-(CO)-R2

       |
OH-CH-CH=CH(CH2)12-CH3

Sphingosidolipides
(Glycolipides)
(céramide + résidu glucidique)
Cérébrosides
(céramide + ose)
       CH2-O

       |
       CH-NH-(CO)-R1

       |
OH-CH-CH=CH(CH2)12-CH3

Gangliosides
(céramide + ose + acide sialique)
       CH2-O

       |                              COOH
       CH-NH-(CO)-R1

       |
OH-CH-CH=CH(CH2)12-CH3

 

3) Les acides gras :
On a isolé plus de 100 acides gras différents répartis en trois groupes, à savoir les acides gras cycliques (les prostaglandines), les acides gras aliphatiques (non cycliques) saturés et les acides gras aliphatiques insaturés.
        Les acides gras aliphatiques sont symbolisés par une notation qui indique :
            - la longueur de leur chaîne carbonée : X
            - le nombre et la position des doubles liaisons :
YDZ

X : YDZ

Symbole Structure Nom

12 : 0

CH3(CH2)10COOH acide laurique
14 : 0 CH3(CH2)12COOH acide myristique
16 : 0 CH3(CH2)14COOH acide palmitique
18 : 0 CH3(CH2)16COOH acide stéarique
20 : 0 CH3(CH2)18COOH acide arachidique
24 : 0 CH3(CH2)22COOH acide lignocérique
16 : 1D9 CH3(CH2)5CH=CH(CH2)7COOH acide palmitoléique
18 : 1D9 CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7COOH acide oléique
18 : 2D9,12 CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH acide linoléique
18 : 3D9,12,15 CH3CH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)7COOH acide linolénique
20 : 4D5,8,11,14 CH3(CH2)4(CH=CHCH2)3CH=CH(CH2)3COOH acide arachidonique

Remarque : les graisses animales sont riches en acides gras saturés, ce qui leur donne leur consistance épaisse, figée (graisses au sens strict). Avec des acides gras saturés, notre organisme forme du "mauvais cholestérol". Au contraire, les graisses végétales sont riches en acides gras insaturés, ce qui leur donne une consistance fluide (huiles). Avec des acides gras insaturés, notre organisme forme du "bon cholestérol".