La matière vivante

Bases de chimie

Glucides

Lipides

Protides

Acides nucléiques

1) Définition et propriétés :
On utilise plus communément le terme de protéines pour nommer ces molécules, mais nous allons voir que les protéines ne sont qu'une catégorie de protides. Ce sont des molécules en général solubles dans l'eau et très sensibles à l'acidité de leur milieu. Les protides sont caractérisés par leur présence dans toutes les cellules, leur complexité structurale, leur abondance dans les êtres vivants et leur diversité fonctionnelle. Un protide est un polymère d'acides aminés.

 

2) Classification des protides :
Les acides aminés, de formule générale R-CH(NH2)(COOH), sont donc les protides de base. Dès que deux acides aminés sont liés, on parle de peptides (dipeptide, tripeptide...). A partir de quelques acides aminés, on parle de polypeptides et quand le nombre dépasse 20, on parle de protéines. Ainsi, il n'y a pas vraiment de classification des protides. On distingue les protéines par leur fonction :
- fonction de catalyse (exemple : toutes les enzymes)
- fonction de stockage (ex : caséine du lait...)
- fonction de transport (ex : hémoglobine du sang...)
- fonction de régulation (ex : toutes les hormones : insuline, adrénaline...)
- fonction de structure (ex : collagènes...)
- fonction de protection (ex : anticorps, fibrinogènes...)
- fonction de défense (ex : toutes les toxines : venin de serpent...)

 

3) La liaison peptidique :
On appelle ainsi la liaison chimique qui s'établit entre deux acides aminés. Une telle liaison provoque le départ d'une molécule d'eau (H2O) :

Une protéine peut ainsi être constituée de plusieurs centaines d'acides aminés mis bout à bout.

 

4) Les acides aminés :
Il existe en fait 20 acides aminés différents chez les êtres vivants. En voici la liste avec leur formule chimique et leur symbole :

Nom Abréviation et symbole Formule
Glycine Gly (G) H-CH-COOH
    |
    NH2
Alanine Ala (A) H3C-CH-COOH

        |
        NH2

Valine Val (V) (CH3)2-CH-COOH

            |
            NH2

Leucine Leu (L) (CH3)2-CH-CH2-CH-COOH

                         |
                         NH2

Isoleucine Ile (I) (CH2CH3)(CH3)CH-COOH

                       |
                       NH2

Sérine Ser (S) HOH2C-CH-COOH

             |
             NH2

Thréonine Thr (T) H3C-CH-CH-COOH

       |     |
      OH  NH2

Cystéine Cys (C) HS-CH2-CH-COOH

              |
              NH2

Méthionine Met (M) CH3-S-(CH2)2-CH-COOH

                      |
                      NH2

Acide aspartique Asp (D) HOOC-CH2-CH-COOH

                  |
                  NH2

Asparagine Asn (N) O = C-CH2-CH-COOH

       |         |
      NH2    NH2

Acide glutamique Glu (E) HOOC-(CH2)2-CH-COOH

                      |
                      NH2

Glutamine Gln (Q) O = C-(CH2)2-CH-COOH

       |             |
      NH2        NH2

Lysine Lys (K) H2N-(CH2)4-CH-COOH

                   |
                   NH2

Arginine Arg (R) NH = C-NH-(CH2)3-CH-COOH

         |                    |
        NH2               NH2

Phénylalanine Phe (F)
Tyrosine Tyr (Y)
Tryptophane Trp (Y)
Histidine His (H) HC = C-CH2-CH-COOH

   |      |          |
  N    NH     NH2

    \  //
     CH

Proline Pro (P) H2C - CH-COOH

     |     |
H2C   NH

      \  /
       CH2

 

5) Les protéines :
Grâce à cette notation, on peut noter une protéine par sa séquence en acides aminés. Prenons l'exemple de l'ocytocine bovine, une hormone qui a un rôle sur les contractions de l'utérus : sa séquence est Cys-Tyr-Ile-Gln-Asn-Cys-Pro-Leu-Gly. C'est ce qu'on appelle la structure primaire des protéines. La structure secondaire est l'agencement dans l'espace des acides aminés les uns par rapport aux autres (formation de coudes ou de liaisons particulières). La structure tertiaire est l'agencement dans l'espace de la chaîne d'acides aminés (segments, domaines hydrophiles et hydrophobes...). Enfin, la structure quaternaire d'une protéine correspond à la disposition dans l'espace de ses sous-unités (plusieurs chaînes forment la protéine et d'autres molécules peuvent se greffer dessus).